SMK NEGERI 2 BATU

Produk Inovasi Apel D’Ros TEA

Apel D’Ros TEA,  Teh kulit apel, daun wortel dan kelopak bunga rosella merupakan inovasi dan kreasi minuman sehat  yang dapat menjadi peluang usaha. Proses pembuatannya menggunakan teknologi pengolahan yang sederhana, praktis, murah dan mudah dilakukan.  Selain itu menggunakan bahan baku yang mudah didapatkan dan melimpah serta mengandung zat gizi dan komponen yang dapat meningkatkan kesehatan, diantaranya pectin, vitamin, senyawa fenolat yang umumnya bersifat antioksidan.  Pengembangan usaha  produk ini menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kontribusi sektor pertanian dan menjadi sebuah gerakan diversifikasi pangan atau penganekaragaman pangan.

IMG_7704

Kandungan Nilai Gizi dalam bahan kering per  100 gram.

No Jenis Zat Gizi Jumlah
1. Pektin total (%) 4.628
2. Vit. C (mg) 1.052
3. Fenolat total (mg/kg) 3534.824
4. Aktivitas Antioksidan (%) 79.467

 

Kulit apel adalah salah satu sumber makanan terbaik penghasil zat yang dikenal dengan quercetin. Antioksidan potensial ini dapat menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit di dalam tubuh, membantu melawan peradangan yang dapat menyebabkan tanda-tanda penuaan dini, selain untuk menjaga metabolism,  Serat (pectin) membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dan membantu tubuh menyimpan glukosa (energi) di pembuluh darah,lebih dari setengah serat pada apel, ada di kulitnya.

Daun wortel mengandung enzim pencernaan dan berfungsi diuretic/ memperlancar kencing pada radang kandung kemih (sistitis) dan batu ginjal.

Antosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah pada seduhan kelopak bunga Rosella, dan bersifat antioksidan. Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak Rosella dapat menghambat radikal bebas.

Diproduksi  oleh :

TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (TPHP)

AGRIBISNIS HASIL PERTANIAN

SMK NEGERI 2 BATU

Post a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − ten =