Kolaborasi SMKN 2, ITS, dan Rumah Sorgum dalam Inovasi Bioteknologi Sorgum untuk Kemandirian Pangan
SMK NEGERI 2 BATU – Kamis, 7 November 2024 , Dalam upaya meningkatkan kemandirian pangan dan memberdayakan masyarakat, SMKN 2 Batu bekerja sama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Rumah Sorgum untuk mengembangkan bioteknologi sorgum. Program ini berfokus pada pemanfaatan sorgum sebagai alternatif pangan berkelanjutan yang bernilai gizi tinggi. Kolaborasi ini juga merupakan langkah nyata dalam pengembangan produk pangan lokal yang memiliki potensi besar untuk menggantikan gandum dan beras dalam pola konsumsi masyarakat Indonesia.
Kolaborasi ini melibatkan peserta dari sebagian guru beserta masyarakat sekitar SMKN 2 Batu. Mereka mendapatkan pelatihan dan bimbingan teknis dari para ahli ITS dan Rumah Sorgum tentang cara pengolahan, teknik pembudidayaan sorgum, serta teknologi bioteknologi yang dapat meningkatkan hasil dan kualitas produk.
Selain itu, program ini menjadi ajang belajar dan praktik langsung bagi siswa SMKN 2, sehingga mereka dapat mengenal dan memahami teknologi pangan yang relevan untuk masa depan.
Dengan adanya program kolaboratif ini, diharapkan sorgum dapat semakin dikenal sebagai sumber pangan lokal yang terjangkau dan sehat. Lebih jauh, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ketahanan pangan serta memperkuat kemandirian dalam penyediaan bahan pangan berbasis sumber daya lokal.